6月に道の駅で、丸々とした梅の実を発見したので梅酒を作ってみました
梅の実をよく洗って、よく拭いて
容器も熱湯で煮沸消毒してから逆さにして乾かして、、、
容器に氷砂糖を入れて、梅の実入れて、、、
上からまた氷砂糖で埋めて
ホワイトリカーいれるだけ〜(画像のホワイトリカーは足りなかったので、後から継ぎ足しました)
梅の実は1年後に食べれるそうなんですが、、
梅酒の方は1ヶ月も経てば飲めるそうで、、、
6月12日に漬けたので、1ヶ月経ったくらいの頃飲めました
でも、味がホワイトリカーの香りが強かったので、2ヶ月半経った今、取り出してみました
う、うまい、、、、
炭酸割りとかで飲みたい、、
実は私、ほとんど飲めないのですが果実酒だけは別で、、