今日は快晴
最近雨が多かったけど、ピクニックでもしたい天気♬
ヘリコプターいっぱい飛んできたぁ
でも、、しなきゃならなかった
今日は我が家の捨てるものを
真剣に考える、、、
そう、だからこそ、ミニマリスト系さんや、断捨離系さんのブログを真剣に見たきたじゃないの、、
と自分を信じて、、、
カピバラちゃん
ああ、、可愛い💕
ときめくorときめかないか?
で、捨てるものを決めるって
言ってた
ときめく、、、、★
石を和紙でくるんだもの、、
うーん、うーん、うーん
突然話しが変わって、、笑
だだちゃ豆ってご存知ですか?
香りが濃くて美味しい枝豆なんですが、、
だだちゃ、、とは、お父さんと言う意味らしくて、
〜のお父さんが作った豆
からきてるみたいです
宮城県では震災で田んぼが海水でお米が作れなくなった場所に、枝豆を作るところが多くなりました
だだちゃ豆は山形県のものなので、仙台は、仙台だだちゃ豆と言います
ずんだで有名ではありますが
山形県のだだちゃ豆を使用してた経緯もあるみたいです
こちらでは、枝豆を茹でません
茹でると味が薄くなり、水ぽくなっちゃうので、、、
枝豆を洗ったあと、ホイルに包んで、フライパンに水を入れ、蒸す感じにします
(鍋でもオッケー👌)
豆の香りが濃くて、茹でたのとは、格段にちがいます
ちなみにアルミホイルで包んでトースターで、2、3分焼くのもありです
今まで茹でて食べてた方は蒸すか焼くか、、おススメです
(*´꒳`*)
って、、、
まだまだ家の中の片付け頑張ります(๑˃̵ᴗ˂̵)