今日は2019最後の日ですねぇ、、、
何もしてなかったので、昨日の夕方から
料理の下ごしらえやら、なんやらで大忙しですσ(^_^;)
お尻に火がつくと頑張るけど、いつも知らないうちに時間が経ってしまうのでした💦
前にもやったような気がするけど、
アワビクッキング♬
貝は塩水であらってください
結構ゴシゴシ洗っても身が傷つかない程度に
両脇から静かにアワビの下に向かって
中のキモと身がくっついてる部分をこそげ落とす感じで、両脇から切り落とします
かなり慎重にお願いします、手を切らないように要注意です
包丁が苦手な人はフォーク等でもいいかも?軍手とかしてもオッケー♬
とりあえずはずしかたについて書いております
パックリと外れてしまうので、裏を返すと、赤くて、白い貝の部分が見えます
それがアワビの口です
それを取らないと食べられません
お刺身でも煮る時も取ります
両脇の部分も、砂や貝などはいってるので良く流しておきます
キモの部分は塩漬けなどにして食べたりしますが、食べ慣れない方はやめておいた方がいいかもしれません珍味です
刺身で食べる時はこんな感じで切ります
殻の裏側綺麗ですよね?
ハニーズ物語で使えるかもしれないので
取っておきましょうwwww
アワビはお刺身と大根おろしでの蒸し焼きでたべました(大根おろしと蒸し焼き中、すごく柔らかくなります)
バター焼きもいいですよね♬
お刺身は、貝殻に戻してみましたw
アワビの部終了
こととやさんで、こんなのを見つけました(=´∀`)
美味しそうなので買ってみました
だだちゃ豆(枝豆の香りが良いわぁ♬)
の香りの4穀米って感じでした
おせちの下部分に入れちゃったw
最近のお気に入りは、柿を生ハムで包む
食べ方、、甘味としょっぱさが案外いけます(@ ̄ρ ̄@)
早いけどw
諸事情で早めに作りました💦
左上、ミニセリ鍋、、欠かせないw
エビの横にあるのがアワビの蒸し焼きしたものです
本当は元旦に食べるんですよね?
でもちょっと明日は諸事情のため、今日から明日にかけて食べますwww
σ(^_^;)
年に一度のことなので、記念撮影しちゃいました(=´∀`)
なんだかこんなに天気が良い大晦日って
久々な感じ♬